La endospora es una célula diferenciada extraordinariamente resistentes al calor y difíciles de destruir. Se compone de diferentes capas. La más externa es el exosporio que es una fina y delicada cubierta de naturaleza proteica. A continuación encontramos la cubierta de la espora que se compone de varias capas de proteínas específicas de la espora. Seguidamente encontramos el cortes que no es más que una capa de peptidoglicano con uniones laxas. Interiormente se encuentra el núcleo o protoplasto de la espora que contienen la pared celular normal, la membrana citoplasmática, el citoplasma, el nucleoide…etc. Un compuesto químico característico es el acido dipiconilico.
En la esporulación hay implicados 200 genes. Requiere el cese de la síntesis de algunas proteínas funcionales en la célula vegetativa y la síntesis de nuevas proteínas especificas. Se debe de activar diversas genes como Spo, Ssp que codifican las SASPs y muchos otros en respuesta a estímulos ambientales. En primer lugar se produce la condensación del ADN. Posteriormente hay un crecimiento del tabique de la espora y se forma la preespora. Seguidamente aparece el exosporio con la formación del cortex entre las dos membranas. Se produce la deshidratación. Incorpora el calcio produciendo la deshidratación adicional producido por las SASPs y el acido dipiconilico que forma la capa cuticular. Finalmente madura y produce la lisis celular.
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