Los microorganismos utilizan el hierro ferrico
como aceptor de electrones. La reducción es muy normal en suelos encharcados,
turberas y sedimentos anoxicos de lagos. El precipitado de ferrico interacciona
con otras sustancias no biológicas reduciendo el hierro 3 a hierro dos. En medios no ácidos,
el hierro dos es oxidado por bacterias del hierro como Gallionella y
Leptothrix. Se produce en la interfase de anoxica y contacto con el aire, pero
es muy importante a un pH bajo donde el hierro es estable. Thiobacilus
ferroxidam pasa de hierro dos a hierro 3 en un pH extremadamente bajo. Pero
como se genera muy poca energía hay que oxidar gran cantidad de hierro. Estas
bacterias suelen vivir en los drenajes de las minas. El ambiente predominante
es el acido sulfúrico. En esta condición el hierro no precipita como hidróxido,
sino formando un sulfato mineral complejo llamado jarosita. Otra forma es la
pirita. La oxidación de la pirita tiene gran importancia para que aparezca la
acidez en las minas. Cuando la pirita es sacada de las minas el sulfuro pasa a
sulfato y el hierro tres pasa a hierro dos. Cuando hay oxigeno se oxidan
ferroso formando un compuesto que precipita.
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